навигация
123103, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Хорошево-Мневники, пр-кт Маршала Жукова, д. 78, к. 5
ИНН 9734015575
2025, Ассоциация медиаторов «СИЛА ДИАЛОГА»
КОНТАКТЫ
8 (800) 550-25-29

физическим лицам
юридическим лицам
юристам и представителям
медиация

все, что вам нужно знать о медиации, если вы сторона спора или представитель (юрист) по доверенности

Медиация — это не просто «беседа» или неформальные переговоры, а структурированный, документально оформленный процесс мирного решения спора с профессиональным посредником (медиатором) с четкими правилами, обеспечивающий безопасность и результат

что такое медиация?
Разногласия между компанией и ее контрагентами (неисполнение договоров, долги, поставка некачественного товара/услуги) и так далее.

коммерческие споры

Споры с партнерами по бизнесу, между руководством и сотрудниками компании, между учредителями и акционерами (выход из состава, оценка доли, распределение прибыли) и т.д.

корпоративные споры

Конфликты между сотрудниками и работодателями (восстановление на работе, выплата компенсаций, невыплата зарплаты), а также любые споры в коллективе между отделами, отдельными сотрудниками и т.д.

трудовые отношения

Некачественное оказание услуг, компенсация материального и морального вреда

медицинские споры

Конфликты между соседями (шум, перепланировки, пользование общим имуществом), а также между арендодателем и арендатором, дольщиками и застройщиками.

строительство, земельные споры

Раздел имущества, споры о детях (график встреч, воспитание, алименты, определение места жительства), вопросы наследования, ухода за пожилыми родственниками и т.д.

семейные споры

медиация особенно эффективна
Не нашли свой спор в списке?
Это не значит, что медиация вам не подойдет. Проконсультируйтесь с нашим специалистом, чтобы оценить медиабельность вашего случая.
С помощью процедуры медиации потенциально можно урегулировать практически любой конфликт при наличии добровольного согласия всех участников, чьи права и интересы затрагиваются данным спором.
получить бесплатную консультацию
год
2023
медиатор Ассоциации
категория спора
подряд
год
2024
медиатор Ассоциации
категория спора
о взыскании стоимости оборудования
год
2024
медиатор Ассоциации
категория спора
установление сервитута
год
2024
медиатор Ассоциации
категория спора
между заказчиком и подрядчиком
год
2024
медиатор Ассоциации
Евгения Черячукина и Светлана Евтюхина
категория спора
поставка
год
2024
медиатор Ассоциации
категория спора
установление сервитута
год
2025
медиатор Ассоциации
Светлана Евтюхина и Оксана Потапова
категория спора
определение порядка общения с ребенком
год
2025
медиатор Ассоциации
категория спора
бизнес-конфликт
В силу требований закона мы не описываем подробности дел, однако в открытых источниках вы можете ознакомиться с публикациями в СМИ и решениями судов об утверждении медиативных соглашений в качестве мировых.
успешные дела
почему стоит выбрать медиацию?

гибкость и репутация

Вы сами принимаете решения, а не передаете это право третьим лицам. При этом можно реализовать такое решение, которое при равных условиях не может быть отражено в судебном акте, но будет отвечать потребностям обеих сторон и нормам закона.

сохранение отношений

Медиация позволяет создать пространство, где участники спора не враги, а партнеры, ищущие выход. Это критически важно для бизнес-партнеров, соседей, семейных споров.

экономия денег

За счет более коротких сроков и отсутствия судебных издержек, процедура медиации стоит дешевле, чем судебные разбирательства. Даже при условии оплаты услуг юриста для личного консультирования.

добровольность

Вы полностью контролируете процесс: можете запросить перерыв или выйти из процедуры в любой момент. Медиатор постоянно проверяет добровольность на всех этапах – вход, процесс, принятие решения, выход.

конфиденциальность

В начале процедуры заключается соглашение о конфиденциальности – все сказанное на медиации остается между участниками. Никаких публичных слушаний и протоколов.

скорость

Сроки проведения процедуры медиации определяются соглашением сторон, но в любом случае не более 60 дней. В среднем конфликт удается решить за 2-3 встречи по 2 часа.
листайте
А если вы заключаете медиативное соглашение в ходе суда, то оно может быть утверждено в качестве мирового соглашения со всеми вытекающими для сторон обязательствами.
Придать медиативному соглашению силу исполнительного документа можно у нотариуса. В случае неисполнения нотариально удостоверенного соглашения стороны вправе обратиться к судебным приставам за принудительным исполнением.
придание законной силы
общее правило
Медиативное соглашение заключается в письменной форме и представляет собой гражданско-правовую сделку. То есть, как и любой договор, оно подлежит исполнению на основании принципа добровольности.
Более 80% медиативных соглашений исполняются сторонами добровольно!

Медиация - это не просто переговоры между делом, а официальная, регламентированная процедура. Профессиональные медиаторы действуют на основании закона и профессиональных стандартов, что позволяет утверждать наши соглашения в судах и у нотариусов.

гарантии исполнения медиативного соглашения
как проходит медиация
листайте
проведение процедуры
04/
После подписания соглашений, проводится процедура медиации в соответствии с утвержденным индивидуальным планом, а также регламентом Ассоциации.
завершение процедуры
05/
Если соглашение не достигнуто, выдается справка о невозможности достижения договоренностей, которая может быть предъявлена суду.
Процедура завешается подписанием медиативного соглашения, которое в зависимости от обстоятельств заключается в простой письменной форме либо утверждается судом либо удостоверяется нотариусом.
подписание соглашений
03/
После согласования условий, подписываются соглашение о проведении процедуры медиации и соглашение о конфиденциальности. Оплачивается организационный сбор в соответствии с тарифами.
предложение и информационная встреча
02/
Медиатор направляет официальное предложение другим участникам спора. При наличии согласия, проводится информационная встреча, на которой согласовывается порядок и условия проведения процедуры.
заявка
01/
Заинтересованная сторона подает заявку о проведении процедуры медиации и оплачивает медиативный сбор в соответствии с тарифами.
ответы на частые вопросы
01
Чем медиатор отличается от юриста или психолога?
Если вы сомневаетесь в нейтральности медиатора, его можно заменить или выйти из процедуры.
Медиатор – абсолютно нейтральная сторона. У него нет личной заинтересованности в исходе дела, каких-либо отношений со сторонами вне процесса, предвзятых мнений.
Чем медиация отличается от обычных переговоров с участием юристов?
02
Обычные переговоры часто проходят спонтанно, неструктурировано, переходят в уговоры, давление или навязывание своего решения.
Профессиональная медиация – это не хаотичный разговор, а четкая последовательность этапов.
03
Как понять, подойдет ли мне медиация?
Проконсультируйтесь с нашим специалистом, чтобы оценить возможности для вашего случая.
Медиабельность спора напрямую зависит от обстоятельств конфликта.
04
Как быть, если вторая сторона не хочет договариваться?
Часто стороны соглашаются на одну пробную встречу, и после этого их сопротивление снижается.
Медиатор свяжется со второй стороной и объяснит принципы и преимущества медиации, ответит на все его вопросы и развеет возможные мифы и страхи. Такой звонок от нейтрального профессионала часто помогает снять первоначальное сопротивление.
Это одна из самых частых ситуаций, с которой успешно справляется медиация. Важно понимать, что нежелание договариваться часто вызвано не самим фактом спора, а страхом, недоверием, обидой или непониманием выгод решения.
05
что будет, если мы не договоримся?
никаких негативных последствий
Если соглашение не достигнуто, вы в любой момент можете воспользоваться другими способами разрешения спора — например, обратиться в суд
Сам факт проведения медиации никоим образом не ухудшит ваше положение. Все сказанное во время переговоров остается конфиденциальным и не может быть использовано в суде в случае, если соглашение не будет достигнуто.
положительные моменты
Даже если итогового документа нет, стороны часто лучше понимают позицию и интересы друг друга, что может помочь им в дальнейшем урегулировании спора или хотя бы сократить круг конфликтных вопросов в суде.
06
Возможна ли медиация, если наше дело уже в суде?
да, возможна
Не только возможна, но и активно приветствуется судами. Вы можете инициировать процедуру медиации на любой стадии судебного процесса — до вынесения судебного решения.
результат
Если вам удастся договориться в медиации, вы можете заключить мировое соглашение, которое утверждается судом. Это прекращает судебное дело.
отложение судебного разбирательства
На время проведения медиации суд по ходатайству сторон может отложить судебное заседание.
07
Какие есть гарантии, что соглашение будет исполнено?
форма соглашения
Медиативное соглашение — это не просто устная договоренность, а юридический документ. Медиативное соглашение заключается в письменной форме и представляет собой гражданско-правовую сделку. То есть, как и любой договор, оно подлежит исполнению на основании принципа добровольности.
придание законной силы
Придать медиативному соглашению силу исполнительного документа можно у нотариуса. В случае неисполнения нотариально удостоверенного соглашения стороны вправе обратиться к судебным приставам за принудительным исполнением.
А если вы заключаете медиативное соглашение в ходе суда, то оно может быть утверждено в качестве мирового соглашения со всеми вытекающими для сторон обязательствами.
08
Кто выбирает и назначает медиатора?
общее правило
Для проведения процедуры медиации стороны по взаимному согласию выбирают одного или нескольких медиаторов.
исключительное право
Организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, может рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации.
09
может ли мой юрист участвовать в процедуре вместе со мной?
да
Вы можете привлечь юриста за дополнительную плату для личного консультирования по содержанию медиативного соглашения и его проверке на правовую чистоту.
Обычно юристы участвуют не во всех встречах, а присоединяются на финальных этапах (например, для оценки вариантов или финализации документа). Основное общение ведут сами стороны, так как медиация направлена на прямой диалог.
На нашем сайте используются технические cookie-файлы — они нужны для защиты от DDoS-атак. Эти файлы обязательны, отключить их нельзя. Используя сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных при помощи cookie-файлов.
OK